您的位置: 网站首页 > 正文

关于开展纪念五四运动100周年主题宣传教育活动的通知

作者: 来源: 日期:2019-04-03 10:20:56 人气:

各系(院)团总支:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬“爱国、进步、民主、科学”五四精神,展示青年学生蓬勃向上的精神风貌,团委决定开展纪念五四运动100周年主题宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、活动时间

2019年4月至5月

三、活动对象

淄博职业学院全体在校学生

四、组织单位

主办:共青团淄博职业学院委员会

承办:各系(院)团总支、稷下研究院

五、活动内容

(一)开展主题宣讲,举办与青年面对面的宣讲活动

1.结合“与信仰对话”主题,邀请专家作思想理论、形势政策宣讲。组织团干部、典型模范、青年教师等以纪念五四运动100周年为主题,开展小规模、互动式的宣讲交流。

2.组织学院五四优秀团员代表、优秀团干部代表、红旗团支部(团总支)负责人代表座谈会。

(二)增强仪式感召,开展主题团日活动

1.组织开展五四表彰大会,表彰先进,激励个人,鼓舞全院师生争先创优,积极进取。

2.开展“团支部书记讲五四故事”,通过收集五四运动前后的爱国故事和当代团员青年弘扬五四精神的感人事迹,集中开展以“团支书讲五四故事”为主要议程的主题团课,掀起全院学习党团历史和五四精神的热潮。

(三)注重网上引领,开展青年主题网络活动

1.持续开展“五四递薪火 青年大学习”专题活动,组织全院团员青年积极参与线上主题团课答题活动,线下依托团课、团日活动等形式开展“学习达人”抢答赛,增进青年学生对共青团、五四运动的了解和认识,形成良好的爱国氛围。

2.“我有我的Young”vlog作品征集活动。向全院师生征集vlog作品,通过自拍短视频形式(5分钟以内),纪录淄职人参加校内外活动、社团风采、社会实践等有意义的青年生活,展现我院青年新时代风采,激励更多青年有所为。

3.“五四回忆录”线上图片展专栏。在团委“两微一间”设立专栏,通过翔实丰富的图文再现五四运动的主要过程以及运动对建立中国共产主义青年团的重要影响。

(四)强化榜样带动,大力推树宣传青年身边典型

开展“青榜Young”线上优秀青年街访、风采展示活动。以各级优秀共青团员、团干部代表为对象,采访、展示青年榜样风采,为团员青年树立正确价值观,在全院形成汲取榜样力量的良好氛围。

(五)强化文化熏陶,推出主题系列活动

1.开展纪念五四运动100周年系列展览“马克思主义在中国的传播主题文献图片展”“诵读红色家书 牢记青春使命”朗诵比赛等活动,集中展览宣传形成长效性的教育宣传氛围。

2.开展“青春之我 砥砺之行”微型马拉松大赛,在三校区操场开展5400米微型马拉松大赛,号召广大青年学生坚持知行合一,实现青年对五四精神的接力与传承,争做青春淄职的追梦人。

六、活动要求

1.高度重视,广泛组织。各团总支要将五四主题宣传教育活动作为思想政治工作的重要抓手和重要载体,将思想政治教育与本次活动相结合,大力唱响主旋律、弘扬青春正能量。

2.突出创新,加强宣传。各级团组织要注重利用各类新媒体的作用,依托门户网站、微博、微信、QQ群等媒体平台,广泛、深入宣传五四系列活动情况,进一步增强活动的吸引力和影响力,扩大学生的参与面,共同为活动开展营造良好氛围。

请各团总支根据实际情况开展关于纪念五四运动100周年系列活动至少三项,将相关活动的开展情况和典型做法形成文字材(1000字以内,另附图片)于4月22日前报送至团委刘琦然邮箱。

共青团淄博职业学院委员会

                                2019年4月3日