您的位置: 网站首页 > 正文

关于举办淄博职业学院2018年大学生网络文化节暨优秀网络思政作品评选活动的通知

作者: 来源: 日期:2018-09-13 16:04:16 人气:

各系(院)团总支:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,提升思想政治工作的亲和力和针对性,增强思想政治工作实效,团委将举办我院2018年大学生网络文化节暨优秀网络思政作品评选活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

充分发挥网络育人功能,引导大学生积极参与网络文化作品创作,唱响网络主旋律,传递网上正能量,提升网络文明素养,争做校园好网民。

二、活动主题

传递网络正能量,争做淄职好网民

三、活动对象

我院全体在校生

四、作品征集

本次网络文化节共征集短视频、动漫、摄影、网文、音频作品、其他类网络创新作品等6类作品。所有作品须为2017年8月1日至提交截止日期间创作的作品。征集时间为2018年9月13日至2018年10月19日。

(一)短视频作品

作品要求:征集积极向上、充满青春活力的正能量短视频作品。视频文件格式为MP4,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于5分钟,文件小于50MB。

每件作品作者限3人以内,可配1名指导教师。

(二)动漫作品

作品要求:征集类型包括漫画作品和动画短片。

漫画作品格式要求:投稿作品为四格漫画或单幅插画。画稿要求基于A4尺寸(210mm×297mm)纸张创作的作品,画稿四周请保留各2cm空白,要求画面清晰、标明页数;基于计算机或移动设备的新媒体作品,应符合手机动漫行业标准等规范。提交电子图片格式要求为JPEG:RGB图,分辨率100DPI(作品入选后,需另外提交TIFF文件)。阅读顺序可根据个人习惯选择从左到右或从右到左,需要在作品首页注明。

动画短片格式要求:作品须为AVI、MOV、MP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px,作品时长原则上在10分钟以内。

每件作品作者限3人以内,可配1名指导教师。

(三)摄影作品

作品要求:按新时代风貌、校园风采、社会纪实、创意摄影、图片故事五个类别征集,以图片文件提交,格式为JPEG,保留EXIF信息。单张图片大小在1024PX以内,每组作品不超过6张,文件总大小不超过10MB。

每幅(组)作品作者限1人,可配1名指导教师。

(四)网文作品

作品要求:作品按新时代寄语、青春梦想、成长励志、网络文明、时事评论、艺术文化、社会实践等角度,作品类别分为网络文章或网络文学作品类。字数不超过5000字,可在文章中配图、表。

每件作品作者限1人,可配1名指导教师。

(五)音频作品

作品要求:征集音频诵读作品,体裁不限,可包含诗词、散文、小说、故事等多种类型,鼓励原创。报送音频作品统一采用MP3格式,时长不超过5分钟,须提交音频原文。

每件作品作者限3人以内,可配1名指导教师。

(六)其他类网络创新作品

作品要求:征集作品包括长图、动图、H5页面、微信推文等四个类别的网络创新作品。长图类提交图片文件,格式为JPEG,文件小于10MB。动图类提交图片文件,格式为GIF,文件总大小不超过10MB,系列作品不超过3件。H5页面类提交作品网络链接。微信推文类提交网络链接及该作品所对应的二维码。

每件作品作者限2人以内,可配1名指导教师。

五、作品提交

作品提交分为书面材料报送和网上提交作品两个环节。

(一)书面材料报送

填写《淄博职业学院大学生网络文化节作品征集信息表》(附件2)和《淄博职业学院大学生网络文化节作品征集汇总表》(附件3),并加盖推荐系(院)团总支公章,于10月19日前交于北区主楼969办公室,逾期不予受理。

(二)网上提交作品

提交参赛作品电子版、《淄博职业学院大学生网络文化节作品征集信息表》(附件2)和《淄博职业学院大学生网络文化节作品征集汇总表》(附件3)电子版,于2018年10月19日前,发送至团委网络媒体中心电子邮箱1316175457@qq.com。

六、作品评审

学校邀请专家组成评审委员会,负责对作品进行评审,评选各类作品一等奖、二等奖、三等奖及优秀组织奖等奖项。

七、工作要求

(一)各系(院)要高度重视,要结合大学生网络文化节系列活动,引导支持学生创作优秀网络文化作品。

(二)优秀作品将报送教育部参加第三届全国大学生网络文化节网络作品系列比赛。

八、联系人及联系方式

联系人:刘琦然

电 话:2348055

 

附件:

1.淄博职业学院大学生网络文化节作品创作选题指南

2.淄博职业学院大学生网络文化节作品征集信息表

3.淄博职业学院大学生网络文化节作品征集汇总表

 

团委   

  2018年9月13日