您的位置: 网站首页 > 校园文化 > 正文

工商管理学院法制教育公开座谈会

作者: 来源: 日期:2019-09-12 09:20:05 人气:

在新学年开学之际,工商管理学院生活安全部的干事们利用晚自习时间在工商管理学院系院领导老师支持下,采用进班演讲PPT形式来和同学们进行“预防犯罪,从我做起”的公开座谈会,对工商管理学院2018级同学开展了“预防犯罪,从我做起”班级教育活动。在学院领导大力支持及同学们的积极配合下,本次活动取得圆满成功。

本次活动生活安全部干事分为三小组进班演讲,为同学们讲解犯罪的含义、特点及怎样预防大学生犯罪,就主要两方面展开详细讲解,一是充分了解什么是犯罪,中国刑法中的犯罪概念是形式与实质相统一的犯罪混合概念,通俗来讲就是指触犯了法律。二是预防大学生犯罪,首先要加强普法教育、增设基本的法律课程、提高普法意识、了解极为基本的罪名和犯罪惩罚结果,其次要加强心理辅导。最后爱读书爱思考的,坚决抵御消费主义的入侵。最后以一例大学生犯罪故事所带来的影响和启示结束宣讲。期间各班负责人积极配合,同学认真听讲,积极地进行互动,提问了很多的问题进行分享,一起交流,使本次活动顺利完成。

近年来,在校园内外发生了许多涉及学生意外伤害事故,究其原因虽然各不相同,但都有一个共同点,就是大多数当事学生对事故的发生没有任何心理准备和自我保护意识,面对伤害不知所措。随着网络与社会的快速发展,犯罪分子的手段也在不断创新,所以同学们更要进一步提高警惕。通过本次活动,一定程度上加强了大家的安全教育,增强了安全意识和自我防范能力。