您的位置: 网站首页 > 社团风采 > 正文

艺术设计系开展“墨羲”毛笔书法活动

作者: 来源: 日期:2019-11-16 13:18:33 人气:

为了继承和弘扬中国优秀汉字文化,培养学生热爱祖国语言文字的情感,体会软笔书法其中蕴含的精髓。于2019年11月14日,艺术设计系在淄博职业学院南校区尚德楼A407开展了“墨羲”毛笔书法活动。本次活动由艺术协会承办,艺术协会全体成员参加。

活动伊始,同学们准备好书法工具,认真听指导老师讲解正确写字姿势与握笔姿势,熟悉执笔、运笔的技巧,在识字教学的基础上进一步了解汉字笔画、偏旁、结构的特点。在初步掌握了执笔,运笔的方法后,大家从描红,仿影到临帖,字体愈发遒劲有力和精致漂亮。提笔、顿笔、中锋行笔所体现的瑰丽华美,深刻影响着每一位同学,使同学们了解到中国毛笔文化的丰富内涵,在培养了审美和鉴赏能力的同时,也得到了哲理的启迪和心灵的美化。

此次活动为同学们提供了一个学习、交流的平台,增强了大家对祖国语言文字的热爱,在进一步弘扬了中华传统文化的同时,也提高同学们的审美水平和欣赏水平,促进良好的品质的养成,有助于营造积极向上、清新高雅的文化氛围。