您的位置: 网站首页 > 社团风采 > 正文

化学工程系实验课堂社团举办“蛋白留痕”实验活动

作者: 来源: 日期:2019-05-29 16:13:33 人气:

为了进一步加强同学们的动手能力,丰富课余时间,充分调动同学们的积极性,加深同学们的感性认识。化学工程系实验课堂社团于2019年5月28日在匠心楼举办了“蛋白留痕”实验活动

活动开始,先由负责人讲解实验原理,分发实验用品,取一只鸡蛋,洗去表面的油污,擦干,用玻璃棒蘸取醋酸,在蛋壳上写字或画画,等醋酸蒸发后,把鸡蛋放入硫酸铜溶液里煮熟待蛋冷却后剥去蛋壳,观察现象,要特别注意:醋酸味道比较刺鼻,最好在通风口处操作;酒精灯加热较慢,硫酸铜溶液的量不要太多,以能没过鸡蛋为宜;在硫酸铜溶液中煮熟的鸡蛋有毒性,千万不能食用!

通过此次“蛋白流痕”实验活动,让我们知道化学是一门以实验为基础的自然学科,实验是化学的灵魂,是化学的魅力和激发学生学习兴趣的主要源泉,更是培养和发展学生思维能力和创新能力的重要方法和手段。