您的位置: 网站首页 > 社团风采 > 正文

艺术设计系举办“走进非遗,创意扎染”社团精品活动

作者: 来源: 日期:2018-12-20 15:42:58 人气:

为传播传承手工印染工艺,促进非物质文化遗产进校园,2018年12月18日下午艺术设计系艺术协会社团在南校区尚德楼A410举办了“走进非遗,创意扎染”社团精品活动。

本次活动由协会指导老师崔慧进行现场讲解示范,协会成员、印染爱好同学参与了活动。同学们在老师的指导下了解中国传统印染技术、印染的历史文化,通过亲手制作作品,用编扎、针织、捆绑的方式来做出不同的花样,感受传统工艺,手工染色技术,感受先人的智慧与非遗扎染的魅力。活动中同学们个个沉浸于制作学习中,增强自主学习的积极性。

扎染艺术也一直是人们喜闻乐见的一种印染方式,印染五千多年的灿烂文化是我国一种古老的防染工艺,它先将织物进行捆扎,然后进行染色,在染色过程中被捆扎的织物受到轻重、松紧不同的压力,被色浆浸渗的程度也不同,因此产生深浅虚实、变化多端的色晕,染成的图案纹样神奇多变,色泽鲜明,图案简洁质朴,且有令人惊叹的艺术魅力。

此次社团活动为我系精品活动,为学生提供了一个动手、实践、学习的平台,启发设计思维,为推动传统手工艺的创新发展而努力。

下一篇:没有资料